Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт. Грибной суп с чечевицей Похлебка из чечевицы с грибами рецепт

Все знают, что грибочки не только вкусные, но и очень полезные. Едва ли можно переоценить их ценность для человеческого организма. У каждого сорта грибов есть свои особые полезные свойства. Сравниться с ними могут только бобовые культуры, в частности чечевица. Она мягкая, нежная и пряная, а также славится высоким содержанием клетчатки, растительных белков, витаминов и минералов. Красная и зеленая чечевица богата кальцием и железом. Если вы еще ни разу не готовили грибной суп с чечевицей, эта статья станет вашей полезной шпаргалкой. Мы подобрали для вас наиболее удачные рецепты.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 0,2 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • грибочки – 0,2 кг.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хотя обычно рецепты с грибами начинаются с предварительной обработки таких продуктов, как например суп-солянка с грибами (104) , в данном случае сначала необходимо хорошенько промыть чечевицу. Измельчите промытые грибочки и репчатый лук на суп с помощью ножа, а очищенную морковку натрите на крупной терке.
  2. Подогрейте сковородку на большом огне, влейте в неё растительное маслице, а на нем обжарьте лучок, морковку, а потом и грибы. Все процессы должны занять совсем немного времени, не больше 5 минут. Достаточно слегка порумянить продукты, довести их до приятного золотистого оттенка.
  3. Добавьте в сотейник промытую чечевицу, потом залейте её водой и тушите продукты под крышкой на слабом огне. На это должно уйти приблизительно пятнадцать минут. Когда продукты будут полностью готовы, сдобрите их солью, перцем и мятой. Дайте блюду настояться и немного остыть, взбейте в блендере. Суп из чечевицы с грибами следует подавать в теплом виде с гренками. Он входит в список традиционных кулинарных шедевров турецкой кухни.

С сушеными грибами

Ингредиенты:

  • чечевица – две трети стакана;
  • сушеные грибы – 0,05 кг.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло – несколько столовых ложек;
  • вода – 2 литра;
  • молотый перец и соль для вкуса;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Выложите на столешницу все необходимые ингредиенты, а сушеные грибочки необходимо залить кипятком. Оставьте их в таком виде на час, чтобы у продуктов было достаточно времени для разбухания. Достаньте грибы из отвара, обсушите их и нарежьте тонкой соломкой, а потом переместите в кастрюлю для супа. С помощью марли процедите грибной настой и смешайте его с подготовленной водицей.
  2. Перелейте полученную жидкость в кастрюлю с грибами на дне и варите их до готовности. Двадцати минут будет вполне достаточно. Тем временем снимите с картофеля шкурку и превратите его в кубики или соломку. Готовые грибы отложите в сторону, а в суп всыпьте промытую чечевицу. По рецепту варить его нужно еще 15 минут до готовности картошки и бобовых культур. Совет! Выбирайте чечевицу, которая варится не больше 12 минут. Информация об этом должна быть указана на упаковке. Важно не переварить продукт, иначе он потеряет форму и превратится в пюре.
  3. Дальше необходимо хорошенько почистить лук и морковку. Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке или превратите её в соломку для салата по-корейски. Освободите от шелухи чеснок. Обжарьте лук на растительном масле с солью, потом дополните его морковью, а в самом конце всыпьте прессованный чеснок. Снимите сковородку с плиты.
  4. Обжаренные продукты пересыпьте в кастрюльку с супчиком, а на оставшемся масле обжарьте отложенные грибы. После короткой процедуры обжарки они тоже должны оказаться в кастрюле. Чечевичный суп с грибами готов, но его нужно приправить рубленой зеленью и оставить под крышкой, чтобы блюдо настоялось. Приятного аппетита!

С сельдереем

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • свежие грибы – 0,15 кг.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • картошка – 0,2 кг.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло для жарки;
  • зелень и лавровый лист по вкусу;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Под холодной проточной водой промойте красную или зеленую чечевицу. Картофель освободите от верхней шкурки, а очищенный овощ нарежьте тонкой соломкой. Можно превратить его в кубики. Для супа сойдет любой вариант.
  2. В кипящий подсоленный отвар отправьте чечевицу и картошку. Периодически убирайте пенку. Для отваривания таких продуктов до полной готовности по рецепту предусмотрено 15 минут, но этот процесс может занять больше или меньше времени. Внимательно читайте рекомендации на упаковке с чечевицей.
  3. Морковку и лук после тщательной чистки превратите в небольшие кубики. Сырые шампиньоны или отварные лесные грибочки нарубите тонкими лепестками. Стебель сельдерея измельчите по своему вкусу.
  4. Жарьте лук на масле до золотистого цвета, он должен стать мягким и нежным. Дополните жаровую поверхность морковью, а потом и ломтиками грибов. Готовьте продукты на суп с чечевицей и грибами, пока лишняя влага полностью не испарится. В конце жарки всыпьте к ним рубленый сельдерей.
  5. Теперь поджарку следует пересыпать в бульон с картофелем и чечевицей. Туда же добавьте соль, молотый перец, лавровые листья и чеснок, предварительно измельченный в ступке. После этого блюдо можно будет снять с огня, накрыть крышкой и подержать в таком виде 15 минут. Подавайте с измельченной зеленью. Приятного аппетита!

1. Грибы положите в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Оставьте их настаиваться на полчаса. Также их можно залить и холодной водой, но тогда придется выдержать час.


2. Чечевицу ополосните под струей воды, положите в глубокую пиалу и залейте водой. Оставьте настаиваться на час.


3. Тем временем очистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками и отправьте жариться в нагретую сковороду на растительном масле. Доведите ее до появления легкой румяной корочки.


4. Белые грибы извлеките из рассола и отправьте жариться в сковороду. При этом рассол не выливайте, а через мелкое сито или марлю процедите в варочную кастрюлю, в которой будете варить суп.


5. На среднем огне обжарьте грибы с морковью до характерного золотистого цвета.


6. В кастрюлю, в которую вылили грибной рассол, опустите очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.


7. Чечевицу откиньте на дуршлаг, ополосните под струей воды и также добавьте в кастрюлю. Если грибного рассола будет не хватать, долейте питьевой воды. Отправьте суп вариться на плиту.

При этом следует учесть, что красная чечевица будет готова через 20-30 минут, коричневая - 25 минут, зеленая - 40. Если ее переварить, то суп приобретет пюреобразную консистенцию. Это тоже не плохо, если любите крем или пюре супы.


8. Отварите чечевицу и извлеките из кастрюлю луковицу. Она свои функции выполнила: отдала вкус, аромат и пользу.


9. Следом положите в кастрюлю жареную морковь с грибами.


10. Положите измельченную зелень и пропустите через пресс чеснок.
  • 1 стакан чечевицы
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) - 300 гр.
  • лук-репка - 1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • 4 клубня картофеля
  • растительное масло
  • специи: душистый перец, лавровый лист, базилик
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

В чем польза чечевицы для нашего организма?

Чечевица пищевая - травянистое растение из семейства бобовых. Произрастает в Южной Европе и Западной Азии с незапамятных времен. Интересен тот факт, что первые упоминания об этой культуре имеются уже в Ветхом Завете. Остатки чечевицы были найдены и археологами в древних пирамидах Египта. На Руси чечевица появилась в 14 веке, но вскоре была незаслуженно забыта, вытесненная традиционным для нас картофелем.

Как и другие представители своего семейства, чечевица почти не содержит жира, но богата растительным белком и волокнами. Она настолько питательна, что вполне способна заменить собой хлеб, крупу и мясо. Благодаря высокому содержанию железа полезные свойства этого продукта сохраняются даже при термической обработке. А их у чечевицы не мало. В ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Она помогает при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, сахарном диабете, и даже при раке груди.

Существует несколько видов культурной чечевицы: французская зеленая, коричневая, красная египетская, желтая и черная. Каждая из этих сортов имеет право оказаться в супе. Но из всего многообразия для первых блюд чаще всего используют красную чечевицу. Она яркая, обладает более выраженным вкусом, не имеет оболочки и быстро разваривается. Главное не переварить ее до кашеобразного состояния. Лучше всего свою форму сохраняет зеленая чечевица, но она нуждается в более длительной термической обработке. Вообще чечевица, в отличие от других бобовых, не требует предварительного замачивания и прекрасно доходит до оптимальной кондиции за 20-40 минут в зависимости от выбранного вида.

Приготовление супа не займет много времени

Суп из чечевицы и грибов варится очень просто. В кастрюлю необходимо налить 3 литра воды и поставить на газ. В это время чечевицу как следует перебрать, удалить мусор и тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего для этой цели подойдет дуршлаг с мелкими отверстиями, так как чечевица сама по себе культура не крупная. Начистить картофель и порезать соломкой. Когда вода закипит, положить в кастрюлю чечевицу и картофель.

Варить чечевичный суп на среднем огне. Следует учесть, что красная чечевица готовится 20-30 минут, коричневая -25 минут, а зеленая - 40. Не следует переваривать чечевицу, иначе суп приобретет пюреобразную консистенцию. Также хотелось бы отметить, что не стоит покупать дробленую чечевицу. Лучший вариант - цельное зерно.

Пока ингредиенты доходят до готовности, очистить лук и морковь. Измельчить овощи, и приготовить из них морковно-луковую зажарку. Промыть грибы и нарезать крупными пластинками. Выложить их в сковороду к овощам. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 20 минут. Переложить грибы с овощами в кипящий бульон. Посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и базилик. Дать покипеть 5-10 минут. Выключить огнь и выдавить в суп чеснок. Петрушку помыть, мелко нашинковать и украсить готовое блюдо. Дать чечевичному супчику с грибами настояться.

Чечевичный суп с грибами - невероятно сытное и полезное блюдо. Ведь и грибы, и чечевица являются богатым источником большинства полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Таким супом гораздо легче насытиться чем, например, гороховым или супом с фасолью. Но, врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из чечевицы. Поскольку это может привести к износу печени - органу, отвечающему за переработку белков, жиров и углеводных соединений. Поэтому идеальным вариантом будет употребление чечевичного супа с грибами один или два раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы восстановить необходимый запас энергии на все остальные дни.

Иногда чечевичный суп выглядит не особо аппетитно, но это никак не отражается на его восхитительном вкусе и аромате. Такое первое нужно обязательно включать в свой рацион питания. Он не только разнообразит повседневное меню, но и придаст сил на новые свершения.

Супчики входят в обеденное меню любого человека, а для разнообразия можно приготовить и грибной суп с чечевицей. Аппетитно пахнущая, наваристая похлебка с красиво нарезанными грибами не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Суп с грибами, в который добавлена чечевица, относится к диетическим блюдам и очень полезен для человека. Ведь в этих бобах содержится необходимый для организма белок с железом, а также фолиевая кислота и прочие важные компоненты. Грибы диетологи также относят к продуктам, нужным для здоровья.

Приготовить суп с чечевицей и грибами можно по разным рецептам. Для него годятся любые грибы: свежие и сухие, замороженные и консервированные. Подойдут для такого супа и маринованные или соленые. Сорта грибов тоже можно использовать разные. Сгодятся шампиньоны и боровики, грузди с опятами и др. Хозяйки выбирают те разновидности, которые имеются в наличии в магазине. Можно приготовить такой суп с лесными дарами, собранными собственноручно.

Рецептов чечевичных похлебок существует очень много. Причем, помимо основных компонентов, в блюдо можно добавлять и разные овощи, мясо или плавленый сыр. Вариант зависит от фантазии и наличия времени у хозяйки, а также от набора овощей в холодильнике. Ну и, конечно же, приходится учитывать вкусы тех, для кого готовится такая еда.

Вариант постного супа

Если хочется приготовить что-то вкусное, чечевица может стать достойной заменой мясу. Постный суп из получается легким и некалорийным, но вкусным и аппетитным. Чечевицу предпочтительней брать красную, а грибочки можно использовать и замороженные.

Для приготовления такого супчика нужны такие компоненты: полстакана чечевицы, три средних картофелины, одна морковочка, размера больше среднего, и луковичка, лаврушка с молотым перцем, пара веточек зелени, соль и масло. Из грибов лучше отдать предпочтение шампиньонам или опятам.

Первым шагом приготовления блюда является замачивание чечевицы в воде примерно на час. За это время очищают и промывают необходимые овощи. Картофелины режут соломкой. Луковичку нарезают меленько, а морковь натирают на терке, желательно крупной, но можно и просто мелко порубить.

В кастрюлю наливают полтора литра жидкости. Чечевицу отбрасывают на дуршлаг и дают уйти лишней влаге. Воду доводят до кипения, а потом добавляют постоявшую чечевицу и варят треть часа, далее в кастрюлю отправляют картошку, перец и лаврушку.

Шампиньоны лучше нарезать красивыми пластами и выложить на сковородку. Туда же добавляют подготовленные лук и морковь, немного масла и поджаривают смесь овощей с грибами до готовности.

После того, как сварятся картошка с бобами, в кастрюлю кладут содержимое сковороды и дают смеси покипеть ещё пару минут. После выключения плиты в похлебку высыпают измельченную зелень. Чечевичный суп готов, но лучше, если он настоится минут десять.

Второй вариант чечевичных похлебок

Рецепт супа из чечевицы с грибами может быть иной. И для него можно использовать зеленые чечевичные бобы и сухие боровики, а вместо воды – бульон из мяса.

Приготовление этого блюда отличается ненамного. Боровики нужно залить горячей подсоленной водой, а чечевицу – теплой. Дать постоять чечевице час, а грибам полчаса. После того, как грибы постоят нужное время, воду с них сливают в кастрюлю, предназначенную для похлебки. При необходимости доливают немного жидкости.

Пока боровики откисают, а чечевичка настаивается, грибы и овощи готовят таким же способом, который описан в первом рецепте. Отличие состоит во времени варки чечевицы. Зеленый сорт варят дольше красного, т. е. две трети часа.

Можно несколько изменить рецепт чечевичных похлебок. Например, луковичку не нарезать, а бросить целой и некоторое время варить вместе с бобами, а потом вытащить ее из отвара. Измельченный чеснок можно добавлять вместе с зеленью.

Готовый грибной суп с чечевицей настаивают около четверти часа. Такой суп будет вкусным, если сделать его с гренками или сухариками.

Французский рецепт

Во французской кухне тоже есть классическая чечевичная похлебка с грибочками. В рецепт французского супа с зеленой чечевицей входят чабрец и бекон. Эти компоненты придают блюду королевский вкус.

Для приготовления супчика используют такие продукты:

  • около 200 – 250 граммов зеленых бобов;
  • любые грибы;
  • две средних морковки;
  • веточку сельдерея;
  • небольшой помидорчик;
  • луковичку;
  • немного кусочков бекона (около пяти);
  • один большой или пару средних чесночных зубцов;
  • щепотку чабреца;
  • соль с перцем.

Чечевицу предварительно размягчают, выдержав в воде около часа или прокипятив ее не более 5 минут. После кипячения бобов воду сливают, откинув их на дуршлаг. Луковицу мелко нарезают, чеснок измельчают в чесночнице. Бекон режут мелкими ломтиками. Сельдерей и помидор тоже мелко нарезают. Грибной компонент шинкуют так, чтобы он выглядел покрасивее.

В разогретой сковороде слегка поджаривают лук с беконом и чесноком не более 5 минут и выкладывают в кастрюлю, после чего добавляют овощи – морковь, сельдерей. Все содержимое заливают водой или ненаваристым бульоном из мяса. Добавляют нарезанные грибочки. Посолив похлебку, приправляют ее чабрецом.

Варят супчик до размягчения бобов около получаса. Перед тем, как подавать на стол, в похлебку кладут зелень.

Вместо бекона можно использовать копчености, которые придадут супу особый вкус и аромат. А еще пикантный привкус можно получить, если в положить тертый плавленый сыр. В сочетании с грибным привкусом получается отличный суп.

Так что, если просмотреть все варианты приготовления супов с чечевицей и грибами, можно обязательно найти такой, который понравится всей семье и станет коронным блюдом хозяйки.

Для приготовления супов лучше всего подходит красная чечевица. Она нежная и очень быстро вариться. Зеленую и желтую чечевицу также можно использовать, но увеличивается время приготовления. Суп очень вкусный и сытный.

Приготовьте необходимые продукты.

Грибы хорошо промойте, почистите и нарежьте. Положите шампиньоны на противень или в форму для запекания и поставьте их вялиться в духовку на 8-10 минут при 200 °С. Это поможет усилить грибной аромат.

Чечевицу хорошо промойте. Всыпьте чечевицу в кастрюлю с кипящей водой и варите примерно 5-7 минут. Снимайте пенку.

Лук почистите и мелко порежьте.

Морковь потрите на крупной терке.

Обжарьте лук и морковь на растительном масле.

В кастрюлю к чечевице добавьте вяленые грибы. Проварите 4-5 минут.

Затем добавьте зажаренный лук и морковь. Проварите всё еще 4-5 минут.

Добавьте специи, лавровый лист и посолите суп. Дайте ему покипеть еще несколько минут.

В это время помойте и нарежьте зелень. Положите зелень в суп. Когда суп закипит – выключайте. Достаньте из супа лавровый лист.

Суп с чечевицей и грибами готов!

Приятного аппетита!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.