Штрудель с вишней рецепт из творожного теста. Вишневый штрудель с творогом

Ингредиенты

  • Вода теплая — 150 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 60 гр.
  • Соль — на кончике ножа
  • Творог — 180 гр.
  • Вишня свежая (замороженная) по вкусу
  • Мука — 230 гр.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час

Популярный венский десерт из пресного теста в сочетании с творогом и вишней, подарит вам райское наслаждение. Вкусное блюдо, приготовленное не хуже, чем в европейских кондитерских, станет любимцем на вашей кухне. Рецепт штруделя с вишней и творогом только лишь на первый взгляд кажется сложным. Благодаря рекомендациям пошагово с фото вы приготовите превосходный десерт. Штрудель очень популярен среди приверженцев низкокалорийных лакомств. И это не удивительно, ведь в его составе нет яиц, молочных продуктов и маргарина. При желании растительное масло можно заменить на более полезное — оливковое. Творог придаст выпечке нежного кисломолочного привкуса, а вишня пикантности.

Как приготовить штрудель с творогом и вишней

Непосредственно перед готовкой штруделя подготавливаем необходимые для приготовления продукты. Отмеряем питьевую воду и слегка ее подогреваем до теплого состояния. Берем норму растительного (оливкового) масла, соли, сахара и просеянной муки. Сахара в тесто кладем только половину, остальную часть будем использовать для начинки. Для начинки необходимо подготовить вишню, творог и панировочные сухари. Чтобы штрудель получился менее калорийным, творог нужно взять обезжиренный.

В посуду вливаем теплую воду, добавляем растительное масло, половину нормы сахара и соль. Добавляем муку и замешиваем довольно-таки плотное эластичное тесто, из которого будет формироваться наша выпечка. Готовое тесто завернуть в целлофан и дать ему настояться в теплом месте. А тем временем заняться приготовлением продуктов для нашей начинки.

Раскатываем на смазанном растительным маслом столе очень тонкий корж. Толщина коржа для штруделя с творогом и вишней пошагово с фото, должна быть около 1-2 мм. Чем тоньше будет корж, тем рассыпчатей получится наша выпечка.

Поверхность коржа смазываем растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями. В качестве начинки мы будем использовать творог. При желании его можно протереть через сито, тогда творог будет нежнее без крупинок. К тому же нужно будет очистить от косточек вишню, причем ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Некоторые хозяюшки используют ягодки из варенья и вишневого компота, в этом случае нужно будет их слегка отжать от сока. Сверху творог с вишней посыпаем сахаром.

Аккуратно сворачиваем в рулет, помещаем его на лист для выпекания с пергаментом. Выпекать при средней мощности духового шкафа около 40 минут. Как только штрудель с начинкой из творога и вишни будет готов, его нужно нарезать на кусочки. Если этого не сделать, он, как только остынет, будет рассыпаться под ножом. Приятного аппетита!

Накануне выпечки приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло.

Непрерывно перемешивая вилкой, тонкой струйкой влить в муку воду. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 6–8 мин., пока оно не станет гладким и эластичным.

Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. За час до раскатывания достать тесто из холодильника.

Также накануне подготовить творог: выложить его на полотняную салфетку или на несколько слоев марли, связать концы, чтобы получился мешочек, и подвесить над раковиной или миской на ночь.

Вишню вымыть, удалить косточки, переложить в миску, добавить 1 стакан сахара и ликер. Перемешать и оставить на ночь.

На следующий день приготовить присыпку. Сливочное масло положить в сотейник, растопить на среднем огне. Добавить хлебные крошки, перемешать и готовить 5 мин., пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и отставить.

Творог с силой отжать, выложить в миску. Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавить творог. Поставить в холодильник на 10 мин.

Вишню откинуть на дуршлаг, слить выделившийся сок и сохранить его. Обсушить 2/3 вишен бумажными салфетками, остальные отложить для приготовления соуса. Сок от вишен слить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 4 мин. Добавить вишни, отложенные для соуса. Перемешать, снять с огня и дать остыть.

Разогреть духовку до 200 оС. Противень накрыть бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 50 х 40 см. Более длинная сторона прямоугольника должна находиться перед вами. Взяв тесто за противоположные концы, слегка его растянуть, стараясь не порвать. Переложить его на большое кухонное полотенце. Смазать тесто 2 ст. л. растопленного сливочного масла.

Подготовка: Откиньте на сито и оставьте ягоды размораживаться на ночь в холодильнике. За 1 час до приготовления начинки откиньте творог на сито и придавите чем-то тяжелым, чтобы дать жидкости стечь. Выбирайте творог пастообразный, не зернистый. Тесто можно приготовить накануне вечером и оставить в холодильнике.

Тесто.Просейте муку в чашку. Смешайте яичный желток, 4 ст.ложки растительного масла, щепотку соли в 150 мл. теплой воды. Добавьте в муку и замесите эластичное тесто (минут 10 месите). Сформируйте шар. Вотрите в тесто растительное масло (примерно 1 ст.л.), заверните в пленку и оставьте на 1 час в холодильнике.

Начинка.Засыпьте ягоды 100 гр. сахара, положите палочку корицы, добавьте ванильный сахар и доведите до кипения. Добавьте крепкий алкоголь, дайте немного выпариться и откиньте ягоды на дуршлаг остывать. Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте.

Обжарьте миндальную стружку на сухой сковороде. Дайте остыть.

Займитесь творогом. Перетрите его через сито, добавьте 1 желток,1 яйцо, сахар,1 ст. ванильного сахара и тщательно перемешайте.


Растопите сливочное масло. Подготовьте место для раскатывания теста, присыпьте рабочую поверхность мукой. Положите рядом чистое кухонное полотенце и все ингредиенты.

Раскатайте шар на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт. Выложите тесто на посыпанное мукой кухонное полотенце и растяните руками. Избегайте разрывов. С яблоками тесто можно раскатать очень тонко, но с творогом не советую, слишком тяжелая начинка. Неровные конца теста можно отрезать ножом. Тесто указано с небольшим излишком, должно остаться лишнее. Не забывайте, что штрудель нужно сделать по размеру, не больше чем ваш противень. Его лучше не сгибать.

Виртуально очертите на тесте прямоугольник и смажьте его сливочным маслом. Начинку нужно равномерно распределить по тесту, отступив от края примерно на 5-7 см. Посыпьте миндальной стружкой. Затем распределите творог. А сверху разложите ягоды. Возьмите боковые вертикальные концы и подверните к начинке. Теперь начинайте скручивать с горизонтальной стороны. Каждый раз смазывая тесто сливочным маслом (примерно 3 раза). Шов от штруделя должен оказаться снаружи и хорошо скрепленным. Аккуратно (опять же с помощью полотенца) перенесите штрудель на противень, застеленный листом для запекания.



Смешайте в небольшой миске желток и молоко. Смажьте штрудель. А теперь проделайте в нем по всему верхнему периметру небольшие дырочки (например, с помощью обратной стороны спички)

Шаг 1

Накануне выпечки приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло.

Шаг 2

Непрерывно перемешивая вилкой, тонкой струйкой влить в муку воду. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 6–8 мин., пока оно не станет гладким и эластичным.

Шаг 3

Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. За час до раскатывания достать тесто из холодильника.

Шаг 4

Также накануне подготовить творог: выложить его на полотняную салфетку или на несколько слоев марли, связать концы, чтобы получился мешочек, и подвесить над раковиной или миской на ночь.

Шаг 5

Вишню вымыть, удалить косточки, переложить в миску, добавить 1 стакан сахара и ликер. Перемешать и оставить на ночь.

Шаг 6

На следующий день приготовить присыпку. Сливочное масло положить в сотейник, растопить на среднем огне. Добавить хлебные крошки, перемешать и готовить 5 мин., пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и отставить.

Шаг 7

Творог с силой отжать, выложить в миску. Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавить творог. Поставить в холодильник на 10 мин.

Шаг 8

Вишню откинуть на дуршлаг, слить выделившийся сок и сохранить его. Обсушить 2/3 вишен бумажными салфетками, остальные отложить для приготовления соуса. Сок от вишен слить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 4 мин. Добавить вишни, отложенные для соуса. Перемешать, снять с огня и дать остыть.

Шаг 9

Разогреть духовку до 200 оС. Противень накрыть бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 50 х 40 см. Более длинная сторона прямоугольника должна находиться перед вами. Взяв тесто за противоположные концы, слегка его растянуть, стараясь не порвать. Переложить его на большое кухонное полотенце. Смазать тесто 2 ст. л. растопленного сливочного масла.

Для любителей выпечки с большим количеством начинки нет ничего лучше штруделей. Теста в этом изделии – минимум, а вот начинку можно выдумывать на любой вкус. В штрудель можно положить как соленые ингредиенты (курицу, грибы, балык, овощи с сыром), так и сладкие (яблоки, различные ягоды или творог). Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт штруделя с вишней и творогом – сытного и полезного угощения. Вы узнаете, как приготовить штрудель с вишней и тонкое тесто для него. Конечно, если времени совсем нет возиться с тестом – можно использовать готовое слоеное.

Штрудель с вишней и творогом

Для приготовления идеального штруделя вам также понадобятся чистое хлопковое полотенце, пергамент для выпечки, венчика для смазывания штруделя маслом, а также приспособление для удаления косточек из вишен.
Начинать приготовление штруделя лучше в начинки: вишни нужно будет немного проварить, а к моменту их закладывания в штрудель вишни должны уже остыть.

пошаговый фото рецепт штруделя с вишней

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.,
  • мука пшеничная – 1 ст.,
  • соль – щепотка,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • теплая вода – 0,5 ст.,
  • сливочное масло – 20 г (1/10 пачки),
  • сахар – 1 ст.,
  • вишни – 300 г,
  • творог – 500 г (лучше использовать домашний или магазинный, но с наибольшим процентом жирности).

Процесс приготовления:

Промойте вишни, выньте из них косточки, а сами ягоды сложите в небольшую кастрюльку с ложкой воды (чтобы ягоды не подгорели, пока еще не выделили сок). Добавьте к вишням полстакана сахара, перемешайте и дайте покипеть буквально 2 минуты.


Пока вишни остывают, подготовьте творожную часть начинки. Положите творог в большую миску и вилкой или кухонной толкушкой измельчите его. Добавьте к творогу одно яйцо (второе пойдет в тесто) и размешайте.


Всыпьте в творог оставшиеся полстакана сахара, но не полностью: оставьте ложку сахара для добавления в масло, которым нужно будет смазывать штрудель во время запекания. Размешайте творожную начинку. Для приготовления теста муку насыпьте в большую миску. А в небольшую пиалу разбейте яйцо, добавьте к нему растительное масло, теплую воду и перемешайте.


Вылейте яичную смесь в миску с мукой и размешайте.


Вымешивайте тесто сначала ложкой, а затем – руками. Оно должно получиться мягким и благодаря растительному маслу не должно приставать к рукам.


Скатайте из хорошо вымешенного теста колобок, поместите его в миску, накройте крышкой и оставьте на полчаса «отдыхать».


После этого времени разложите на столе хлопковое полотенце, присыпьте его мукой и выложите на него тесто. Раскатайте тесто скалкой: сначала в квадрат с округлыми краями, а затем в очень тонкий квадрат. Тесто буквально должно просвечиваться: именно тогда штрудель получится очень удачным.


С остывших вишен слейте сок и сразу же добавьте их к творожной начинке.


Перемешайте начинку и, пока она не начала выделять жидкость, выложите на тесто. Разместите начинку по всему тесту, отступив от краев по 5 см.


Правильно собрать штрудель (чтобы его края получились не сухими, а наполненными начинкой) очень просто: сначала следует два края завернуть к центру.


А затем, начав с одного из оставшихся краев, заверните штрудель рулетом. Края защепите, чтобы начинка не вытекла во время запекания.


Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите на пергамент штрудель краями вниз. Благодаря тому, что штрудель вы раскатывали и формировали на хлопковом полотенце, его будет очень легко перенести на противень, тесто не приклеится к поверхности.


Вилкой проделайте в штруделе отверстия.


Затем растопите сливочное масло, размешайте его с остатком сахара и смажьте этой смесью штрудель с вишней и творогом со всех сторон. Растопленного масла останется еще много: этой смесь нужно будет смазывать штрудель еще 2-3 раза во время запекания. Благодаря этому, тесто получится мягким и нежным.


Поставьте штрудель запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время не забывайте доставать его и смазывать маслом.

Штрудель с вишней и творогом готов! Подавать его на стол можно теплым или холодным, а дополнительно украсить можно сахарной пудрой или сиропом.


Приятного аппетита!

Как приготовить штрудель с вишней и творогом: рецепт и фото от Виктории



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.