Как запечь голень индейки в духовке. Нога индейки запеченная в духовке

Сегодня намечается праздничный ужин. Романтичный, лиричный, камерный, когда глаза в глаза и все понятно без слов. Уже кажутся лишними все эти сердечки – шарики – бантики… уси – пуси. Легкая и вкусная еда, немного вина для настроения и … Вечер Влюбленных.

Приготовим ножки индейки в духовке. Вот так вот, по -взрослому. Каждому по ноге. Мы их немного замаринуем и запечем в фольге. Конечно, замариновать ножки лучше заранее, например, с утра, и уйти на работу. Но если решение спонтанное, тоже ничего. Раз есть две ножки индейки, то осталось найти совсем чуть-чуть ингредиентов. Все по порядку.

Как приготовить ножки индейки

Нам понадобиться из расчета на одну среднюю ножку:

Ножка индейки (темное мясо с кожей) – 300г. – 375ккал. В большинстве таблиц калорийности приводится только мясо индейки. А это понятие растяжимое. Ведь понятно, что грудка менее калорийна, чем бедро. А кожа вообще самая-самая. Поискала и нашла калорийность сырого темного мяса. Ножки же темные.

Соевый соус – 20г. (1,5 – 2 ст.л) – 10ккал.

Оливковое масло – 40г. (2 ст.л.) – 359ккал.

Прованские травы – 1 ст.л.

Еще нужна фольга.

Приготовление проще простого. Составляем маринад. Его получиться немного. Как раз, чтобы обмазать ножки. Не забудьте увеличить пропорции в два раза. Кстати, все ингредиенты легко заменяемы. Вместо прованских трав можно взять розмарин, чабрец, перец – все, что любите. Соевый соус заменится лимонным соком или бальзамиком. Вот оливковое масло лучше использовать. Оно придает особую нежность и мягкость ножкам. Они ведь у индюшки довольно мускулистые.

Маринадом натираем каждую ножку и оставляем промариноваться и пропитаться. Их надо будет переворачивать в маринаде или поливать ложкой. Чем дольше постоят, тем лучше. Но и полчаса хватит, если кушать очень хочется.

Берем фольгу. Укладываем на нее ножку, поливаем маринадом, тщательно заворачиваем. Так же поступаем со второй ножкой. Дальше на противень и в духовку. Ножки индейки в духовке готовятся довольно быстро – примерно час на среднем нагреве. Минут за 15 до окончания фольгу надо раскрыть, чтобы корочка сверху запеклась. Только осторожно раскрывайте – там сока много будет.

Калорийность одной ножки индейки 744ккал. Это с учетом кости и кожи, которые есть, естественно, не будем.

Наестся одной ножкой индейки можно до отвала. Но мужчине, да еще не обремененному мыслями о диете, надобен гарнир.

Картофель в фольге – идеальный вариант в данном случае.

Картошку почистить. Брать лучше средние по величине, а крупные разрезать пополам. Нарвать фольгу квадратами достаточными для заворачивания каждой картофелины. Прованские травы смешать с солью и обмазать ими каждый клубень. Для скорости можно просто посыпать. Поместить картошку в фольгу и туда же положить кусочек сливочного масла, или чуть-чуть налить растительного.

Картошку разместить рядом с ножками и запекать. В конце так же фольгу раскрыть. Я вот опоздала и она не зарумянилась. Вкус, к счастью, не пострадал.

В духовке голень индейки запекать при температуре 200 градусов.
В аэрогриле голень индейки запекать при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.
В мультиварке голень индейки запекать в режиме "Выпечка".

Запекание голени индейки с картошкой и горчицей

Продукты
Голень индейки - 1,3 килограмма
Картофель - 600 грамм
Горчица - 30 грамм
Черный перец молотый - по вкусу
Хмели-сунели - 0,5 чайной ложки
Базилик - 0,5 чайной ложки
Паприка - по вкусу
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Голень индейки вымыть, высушить. 2. Натереть ее солью, перцем, хмели-сунели, базиликом, паприкой, промазать горчицей. 3. Картофель очистить от кожуры, хорошо промыть, порезать кубиками 2?2 сантиметра. 4. Добавить в емкость, где маринуется голень индейки. 5. Хорошо перемешать, чтобы картофель и индейка были в горчичном маринаде. 6. Оставить всё для маринования на 2 часа. Если же вы не располагаете временем, можно продолжать готовить.
7. Отрезать кусок фольги, выложить в нее индейку с картофелем. Отрезать такой же кусок фольги и накрыть ею блюдо, завернуть края (можно заворачивать блюдо фольгой в несколько слоев).
Проверить, не вытекает ли маринад.

Приготовление в духовке
Духовку разогреть в течение 5 минут. Выложить на противень картофель и индейку в фольге. Запекать 1 час при температуре 200 градусов.
Осторожно развернуть фольгу, включить верхний гриль и запекать до появления румяной корочки.

Приготовление в аэрогриле
Аэрогриль разогреть в течение 5 минут. Выложить индейку и картофель в фольге на самую нижнюю решетку аэрогриля, установить время - 50 минут, температуру - 200 градусов и среднюю скорость вентиляции. За 10 минут до готовности аккуратно развернуть фольгу и допечь оставшееся время.

Приготовление в мультиварке
В чашу мультиварки выложить картофель и индейку в фольге, установить время - 80 минут и режим - "Выпечка".

Как запечь голени с картошкой и "Фетой"

Продукты
Голень индейки - 4 штуки
Картошка (лучше молодая одинакового среднего размера) - 1 килограмм
Сыр "Фета" хрупкая - 100 грамм
Сметана - 3 столовых ложки
Оливковое масло - 2 столовых ложки
Помидор - 1 крупный
Чеснок - 1 головка
Базилик - 1 столовая ложка
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Соль - 1 столовая ложка

Как запечь голени индейки с картошкой и "Фетой"
1. Голени индейки, если заморожены, разморозить и вымыть, выщипать остатки перьев и опалить кожу.
2. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
3. Смешать в глубокой миске соль, чёрный молотый перец, чеснок, базилик, сметану и оливковое масло.
4. Натереть голени индейки половиной смеси, накрыть и убрать в холодильник на полчаса мариноваться.
5. Картошку очистить и нарезать дольками, сложить в миску, добавить смесь масла, сметаны и специй, и хорошо перемешать.
6. На фольгу или в пакет для запекания выложить квадратом голени, в центр выложить картошку.
7. Помидор крупно нарезать и выложить сверху на картошку.
8. Завернуть голени индейки в фольгу или завязать концы пакета, причём в пакете сделать пару отверстий ножом для того, чтобы при запекании выходил воздух.
9. Поместить голени индейки с картошкой в фольге или пакете на противень.
10. Разогреть духовку до 200 градусов в течение 7-10 минут.
11. Поставить противень на средний уровень духовки.
12. Запекать голени индейки с картошкой 40 минут, затем увеличить температуру до 220 градусов.
13. Сыр "Фета" нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
14. Пока нагревается духовка, развернуть фольгу или надрезать пакет - и посыпать картошку кубиками сыра "Фета".
15. Вернуть противень с голенями и картошкой в духовку ещё на 10 минут.

Фкуснофакты

Калорийность запеченной голени индейки - 154 ккал/100 грамм.

Маринад для голеней индейки
на 600 грамм индейки
Соевый соус - 1 столовая ложка
Соус "Ворчестер" - 1 столовая ложка
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Сухой имбирь - 1 чайная ложка
Масло растительное - 50 грамм

Приготовление
В небольшую емкость вылить лимонный сок, соевый соус, соус "Ворчестер", растительное масло и сухой имбирь. Все хорошо перемешать и дать настояться 7 минут. Мариновать индейку с картофелем на протяжении 2 часов.
Для лучшего маринования и более насыщенного вкуса сделать шприцом инъекции маринада в голень индейки.
Если для маринования вы используете маринад из соевого соуса, то индейку солить не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый. В любом случае, блюдо лучше досолить после приготовления. Перед запеканием голени индейки можно добавить лук (по вкусу), нашинкованный полукольцами.
При мариновании голени индейки можно добавить 0,5 чайной ложки карри. Срок хранения хранить в холодильнике не более 4 суток.

Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 г. для приготовления голени индейки по нашему рецепту - 270 руб., а сама голень индейки стоит от 230 руб./килограмм.

В любом магазине сейчас можно приобрести голени индейки, они недорогие. Сегодня я купила их по акции 130 рублей за кг, да и в обычные дни цена не превышает 170 руб. Так что блюдо получается не только вкусным, но и вполне бюджетным. Для запекания выбирайте не замороженные, а охлажденные.

Обычно я варю из индейки супы или просто тушу ее. Запекается птичка долго, не менее двух часов, и если неправильно приготовить, может стать жесткой или сухой. Благодаря нашему простому рецепту вы научитесь запекать голени индейки так, чтобы мясо было сочным, нежным, вкусным и хорошо пропеченным, легко отделялось от костей. Готовое блюдо займет почетное место не только на семейном ужине, но и будет украшением праздничного стола. Итак, приступаем к приготовлению.

Нам понадобится

Примерно на 6 порций:

  • Голень индейки — 2 шт (у меня получилось 2,5 кг),
  • сметана — примерно 100 мл,
  • чеснок или чесночный порошок,
  • специи, соль по вкусу,
  • фольга для запекания.

Из специй я взяла хмели-сунели, люблю эту приправу еще с советских времен. домашнего приготовления тоже незаменим к любому блюду из дичи. Можно добавить черный перец, розмарин, смесь для курицы. Приправами не злоупотребляйте, так как индейка имеет свой очень приятный вкус, и не хочется его похоронить под слоем пряностей.

Приготовление

Голени промойте, промокните бумажным полотенцем, обсушите. Смажьте сначала чесночным порошком и другими специями, потом уже сметаной.

Если у вас не порошок, а свежий чеснок, то измельчите его, смешайте с приправами и сметаной. Хорошенько натрите этим маринадом голени индейки со всех сторон, и оставьте мариноваться не менее, чем на 30 минут.

Можно положить в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике на сутки, так мясо лучше промаринуется, и если вы готовите блюдо к празднику, то сэкономите время. Вместо сметаны можно взять .

Голени выложите в форму. Заверните в фольгу так, чтобы не было просветов. Это обязательно, так как индейка может подгореть сверху, даже если ее поливать каждые 15-20 минут. Благодаря фольге птичка останется сочной, хорошо пропечется, и это сильно упростит процесс приготовления.

Поставьте в заранее разогретую до 200 С духовку сначала на полтора часа. Заведите будильник, и можете заняться своими делами — индейка готовиться без вашей помощи. Через 1 час 30 минут снимите фольгу, смажьте еще сметаной и запекайте открытой еще 30 минут. Желательно 1 раз еще полить жирком, который вытопился из птички.

Вкуснейшее блюдо — запеченные голени индейки — полностью готово! Корочка аппетитная, аромат — не устоять, внутри сочная и мягкая.

Голень индейки в рукаве, рецепт которым я делюсь – нежное и сытное мясное блюдо, которое вы можете подать вашим гостям или близким на праздничный стол. Мясо индейки, запеченное с овощами, откроет вам новые вкусы и ароматы. Приготовленное мясо индейки можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде. К этому мясу отлично подойдут как сливочные, так и кисло-сладкие соусы. Запекание в рукаве голени птицы поможет сделать её вкусной и сочной. Вы можете пользоваться данным рецептом, даже если вы решили запечь целую тушку, все равно результат будет идентичным и таким же аппетитным.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Голень индейки 1 шт.;
  • Морковь 250 г;
  • Лук репчатый 250 г;
  • Масло растительное 30 г;
  • Чеснок сушеный 1 ч.л.;
  • Сумах 1 ч.л.;
  • Базилик сушеный 1 ч.л.;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Петрушка.


Как приготовить запеченную голень индейки в рукаве в духовке

Подготовьте необходимую часть индейки. Хорошенько промойте и удалите оставшиеся перышки. Выложите голень в форму для запекания или специальную гусятницу. Мы используем керамическую форму для запекания, ней мы потом будем запекать.

Добавьте специи: соль, перец и специальные приправы для птицы. Распределите их по всей поверхности и оставьте пропитаться на 10-15 мин.

В отдельной емкости приготовьте маринад. Для этого в растительное масло добавьте сушеный базилик, сумах и сушеный чеснок. Если у вас не нашлось сумаха, можете немного добавить карри или красного перца. Сушеный чеснок можете заменить на свежий мелко нарезанный. Тщательно перемешайте смесь вилкой.

Добавьте к маринаду свежей зелени. Это может быть петрушка, укроп или листья сельдерея. Перемешайте ещё раз.

Вылейте соус в форму к голени индейки. Хорошенько смажьте маринадом по поверхности голени. Оставьте в прохладном месте на 15-20 минут.

Тем временем подготовьте свежие овощи. Промойте и очистите лук и морковь. Нарежьте кружочками среднего размера. Подсолите и поперчите, слегка перемешайте.

Добавьте овощи в рукав для запекания, тем самым создав «подушку» для нашей голени.

Замаринованную голень индейки положите на овощи и аккуратно заверните рукав. Зафиксируйте с двух сторон. Положите в жаростойкую форму для запекания или другую удобную для вас посудину. Запекайте при температуре 180 градусов, примерно 1-1,5 часа. Время готовки варьируется от мощности вашей духовки.

Голень индейки рецепт в рукаве готова.

Если желаете подрумянить мясо, достаньте из духовки, откройте рукав и подрумяньте до желаемого результата. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления индюшки или индейки является традиционным для американцев и некоторых стран Европы, в которых на Рождество обязательно готовится индейка. Рецепты блюд из индейки наиболее распространены именно в этих странах. Блюда из индюшки, как правило, не жирные, поэтому часто можно встретить блюда из индейки диетические. Индюшка имеет свои особенности. Обычно получаются более объёмные и сытные блюда из индейки , рецепт индейки может быть очень простой, а может быть изысканный. Поэтому мы научим вас, как правильно приготовить индейку, как приготовить индейку целиком, как приготовить сочную индейку, как вкусно приготовить индейку, как приготовить филе индейки, как приготовить ножки индейки, как приготовить крылья индейки, как приготовить индейку целую, как приготовить сердце индейки, как приготовить печень индейки, как приготовить индейку с овощами, как готовится индейка с каштанами и индейка с сыром, как приготовить голень индейки, как приготовить котлеты из индейки, как приготовить грудку индейки, как приготовить бедро индейки, как приготовить индюшку, что приготовить из индейки, как готовить индейку под соусом, что можно приготовить из индейки быстро, как готовить индюшку маринованную. Также, выбрав блюда из индейки с фото, рецепты из индейки с фото, индейка рецепты с фото, рецепт приготовления индейки с фото, рецепты с фото индейка филе, вы сможете увидеть все тонкости этого процесса.

Приготовление индейки в духовке целиком – самый распространённый способ приготовления индейки. Но конечно, есть и другие варианты, как приготовить индюшку. Вторые по популярности рецепты с индейкой – блюда из филе индейки, индюшачьей грудки. Есть разные блюда из мяса индейки, это индейка запеченная в духовке, индейка в горшочке. Приготовление филе индейки удобно тем, что индюшачья грудка значительно крупнее куриной, ее прекрасно можно приготовить в духовке и она не будет сухой. Интересный рецепт приготовления филе индейки – со сливочным маслом. Это прекрасный вариант, как вкусно приготовить филе индейки. Приготовление индейки лучше начинать, когда вынутая из холодильника индюшка немного отойдет от холода. В филе надо сделать надрезы, положить туда кусочки сливочного масла, натереть филе индейки специями и отправить его в духовку. Другие вкусные рецепты блюд из филе индейки: с майонезом, с апельсинами, с соевым соусом. Есть и другой способ, как приготовить мясо индейки. Это – индейка в беконе. Приготовление индюшки таким образом позволит вам приготовить нежное блюдо, у вас наверняка получится индейка сочная. Но рецепт приготовления индейки использует не только индейку целиком или филе индейки, есть и другие рецепты с индейкой: блюда из грудки индейки, блюда из бедра индейки, блюда из голени индейки, блюда из печени индейки и другие блюда с индейкой.

Если у вас есть фарш, вас наверняка интересует, что приготовить из фарша индейки. Это могут котлеты, фрикадельки. Ещё одно замечание к вопросу, как вкусно приготовить индейку. Приготовление индюшки надо начинать с приготовления маринада, индейка в маринаде должна выстояться хотя бы несколько часов, а лучше – несколько дней в холодильнике. Надеемся один раз приготовив эту птицу, на вашем столе станет частым гостем индюшка, рецепты позволяют готовить её каждый раз по-разному.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.